OI生涯的又一场重大比赛落幕了。
如今的我,仍然站在这赛场上,身为一名幸运的失败者,竟一时语塞。


Day -1

清明节放假,在家里复习。清明节假期一共就三天,一天复习,两天考试,淦。

复习了几个自己觉得不是很熟练的算法,补了一会觉,感觉自己萌萌哒。

虽然顾虑很多,但是也不是一天就能挽救的,抱着拳打z*z,脚踩y*c的信念(flg*1)(各位dalao不要打我……),碎觉去了。

Day 1 绝望

早上早早地就到了。

看到了好多好多熟悉的面孔……和高一的同学寒暄几句,之后就坐在座位上听Edwardfrog和GXZlegend吹比= =

过了不久友校的Starria过来给我们发东西吃!超级感动!@Edwardfrog 念念不舍的双皮奶,哭。

不过大家又回忆起我去年发蒟蒻果冻之后吃到的全考砸,我被众人群殴的故事QAQ

“真是可怕的buff”我嚼着饼干这样想。

不久就进场考试了。抽签抽到了47号,座位在左后方。坐在座位上,检查了下设备连接没有问题,发现左边是亲学弟,非常开心。

密码是"welcometonoi2018!!!!!!!",七个叹号还行。

读第一页的时候看到了C++11的字样。“真是高级,auto这东西我要是会用是不是能加分什么的……啧啧啧”(flg)

第一道题,几分钟读完题“woc这不是思博DP嘛”,写了发checker算完是180000种状态就开始飞快地码DP了……但是正着推的算法结果是不对的……

“啊呀不对了……我这DP方程嘛问题都没有,肯定是哪里大于小于号写反了……”

半小时之后,我成功搞出了一种能让小样例AC的组合方法,开心的要死,遂放到大样例上测试,WA.

之后就懵逼了。疯狂推式子,一页一页草纸地推……当时真的真的完全没想到可以倒着推……

死活调不出来了。我离正解只有那么小的距离,但是我就是搞不出来。抬头一看十点了。傻——眼

真的是严重的时间分配错误呀,我想。强迫自己把T1关了,开始写T2,T3.

但是T1的阴霾在我心中根本挥之不去。我望向队友,他们并没有十分慌张,看起来十分优雅和稳重,而我早已是热锅上的蚂蚁,完全失去了自己的状态。

"T2,T3写暴力,T1A了,我也算是挺好的了。" 又是一个可怕的错误。

根本没有细想后面两道题,我一个小时写完了T2,T3的暴力,11:00,看着50分的提交文件夹,我彻底慌了。

完了,全完了,翻车了。

所有的斗志和想法,在那个时刻完全消失了。

我奋力的思索着,满心希望从我那贫瘠的知识源泉中能够找出T1的解决方法。然而,我失败了。

11:30,我瘫坐在自己的座位上,寄希望于自己在最后的一个半小时内能思考出T1的解法,完全不去理会另外两道题。

无助。

如果当时去看T2的话,或许就不会这么惨……

考试前明明确定好的解决方案,到最后却完全没有遵守。

“因为,我不甘心呀……”

“考试结束!” 腿都软了。我的OI生涯就这么结束了?看着队友们欢声笑语地讨论题目,我收拾好东西,站了起来,近乎晕眩地走出了机房。

“大家都考得怎么样啊?”潘老师迎接我们时问道。dalao们在那里报分,都是第一题A了,后面的题blabla。我只觉一阵恶心晕眩,青着脸低着头,一句话也没说,跑出了计算机楼。

明明已经猜到了的结局,明明已经料到了的情况,但是没想到还是会如此的痛苦和难以接受。我退役可以接受,但是这个分数绝对,绝对不应该是这个样子的。我一个人在楼道里说不出话来,几滴眼泪滑落,心中苦涩无比。本来的安排是家长是在家里等着,我和同学出去吃饭的,我打了个电话,我不和同学一起去了,过来吧。

在门口等了一段时间,家长来了,开着车带着我去日新楼吃午饭。我点了个汉堡,虽然心情不好但是该吃也得吃点吧。坐在那里,我们也不谈考试如何如何,结果如何如何,直接开始讨论文化课后续怎么搞。我也不知道什么时候开始讲题,也不想去听讲题了,摊在凳子上,一片空白,手脚冰凉。

差不多也从不理智中缓过来了,是时候回去了。坐车回去,跑到楼上,发现讲题已经结束了。Edwardfrog还在那里看成绩。我冲进去,在第一页下游发现了我。这是我应该在的位置,也绝对不是我应该在的位置。

自己看了看成绩,50,和预估相差无几。自己的成绩给高一的垫底了。Lijinnn全省队长,真的是太强了。Edwardfrog也很强,180。GXZlegend和大师因为C++11的事情CE了几道题——GXZlegend300变100,大师220变120。叹惋几声大师GXZlegend的惨剧,我回到了自己的失落中——自己已经不保了,又哪有心思同情别人呢……

回到车上,Lijinnn搭车。我和家长简单阐述了分数相关情况,和Lijinnn讨论了一下T1,真的是失落至极。如果自己能再努力一点,就不至于这个样子了。真的很失落很失落,没有对得起大家对我的期望。

回到家,懵逼了一个下午(趴在床上啥也不干,腰酸背痛),晚上8点睡觉。

Day 2 希望

第二天来到等候室,发现失落的不只有我一个人。

大师和GXZlegend眼睛里透出的,是无尽的失落和无奈。

毕竟他们已经学了很多年了,已经站在OI之巅,现在为的,就是更高的荣誉——集训队。但是他们却可能因为昨天的一件和他们OI水平无关的事情而与此错失了省队的机会,真的是很可惜呀。

走进考场,啥也不想了,唯一的念头就是写满暴力,结束OI生涯。

题目密码"welcometonoip2018jlu",从密码中看出了一丝丝的不对。

果然,这套题有毒。

第一题一眼沙茶矩阵乘法,第二题沙茶RMQLCA.这还写个啥暴力?因为debug原因两个小时才完工,但是当我坐在那里,已经200分的时候,我知道自己还有一丝丝的希望。

结束,离场。

中午随便吃了点啥。心里不太安稳,并没有计算相应的情况。

回去等了好久,成绩才下来。我220+,和CKH同分。幸好没挂。


最后,我莫名其妙的即使day1炸飞也还能继续进行信息学竞赛的学习。

真的,万万没想到。

我连回班的事情都安排很长时间了。做好了无约退役,省选滚粗的准备了。是老天开眼,给了我继续走下去的机会。

本来大师和GXZlegend进队稳的,没想到双双准备退役。

一试给我判了死刑,二试却又让我重回赛场,真的这是我从来没有预料到的。

捞回一条命。

忠心祝愿大师和GXZlegend未来在大学能够继续努力,创造新的神话。即便你们止步于此,但上天是公平的。你们一定会更加成功的。

也衷心祝愿进队的两名同学能争金夺银,Edwardfrog签到清北,Lijinnn能进集训队,成为大爷级别的人物。

未来

今天被GXZlegend D了……但是我真的觉得D得很好,我的的确确有重大的问题。

我已经成为了帮扶对象了——有什么不会的我经常去问两位进队dalao(虽然他们嫌弃我太菜(哭))。

忠心感谢各位退役和现役dalao这段时间一直不厌其烦地能带我(和骂我)。现在的考试成绩充分显现出来我能力的不足,我充分的意识到了这一点,未来会多多刷题,勤看题,在最后的近100天里努力奋斗。我真的很着急,现在也真切地意识到自己的不足并加以改正,最后的一段时间我保证不颓废,努力攻读自己不会的领域,争取在NOI上给我,给大家一个满意的成绩。

抱着一颗感激的心,继续行走在OI的漫漫长路上。未来,请多多指教。
NOI2018 RP++.